Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Игра со смертью

[13.11.2019 / 06:12]

Правительство Иркутской области в 2019 году выделило большие средства на снос и расселение первых домов сейсмоопасной серии 1-335 Ангарска. Но до муниципалитета деньги так и не дошли. Все силы и средства были направлены на ликвидацию последствий наводнения в центральных районах региона. Об этом стало известно на тематических общественных слушаниях, сообщает пресс-служба местной мэрии.

Дома серии 1-335 – это панельные хрущёвки, которые не отвечают требованиям сейсмоустойчивости. В Ангарске насчитывается почти 500 таких домов. При этом муниципалитет стал одним из немногих, кто обследует эти объекты и готовит их к расселению.

Напомним, ранее сообщалось, что в бюджет Иркутской области на 2019 год заложили 100 млн рублей на расселение первого из домов опасной 1-335 серии. Работы планировалось проводить по программе «Доступное жильё».

– Администрация округа достаточно серьезно продвинулась в этом направлении. Проведена оценка технического риска жилфонда на территории Ангарска. Обследованы четыре дома, еще семь планируется обследовать. Есть проектно-сметная документация, которая получила соответствующее заключение, в этом году правительством области выделены достаточно большие средства на эти цели, но деньги на снос и расселение опасных домов до муниципалитета так и не дошли, – сказал заместитель мэра Ангарска Андрей Сафронов.

Представитель министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области пояснил, что наработки по реализации областной программы по сносу и расселению домов 1-335 серии были, но в связи с паводкам в Тулунском и Нижнеудинском районах все силы и средства направлены на ликвидацию последствий наводнения.

Между тем он отметил, что существует государственная программа, и министерство направило заявку на участие в ней двух домов в Ангарске. Результаты рассмотрения будут объявлены в конце ноября, сообщили в администрации Ангарска.

Напомним, сейчас в регионе стоит около 1300 таких домов, в Ангарске –  491.  По данным обследования Института земной коры сибирского отделения  РАН,  в случае землетрясения силой восемь баллов в городе потребуется   восстановить или полностью заменить около 1,2 миллионов квадратных   метров жилфонда, а это примерно 20%. В зоне риска – 47,3 тысячи   ангарчан.

Ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявлял, что в Иркутской области в 2018 году намерены провести инвентаризацию «хрущёвок», а в 2019 году – составить детальный анализ аварийного и ветхого жилого фонда, включая панельные дома. Ещё раньше в регионе предложили ранжировать «хрущёвки» опасной серии 1-335 по категориям «капитальный ремонт», «сейсмоусиление», «снос». Кстати, расселение таких домов в Иркутской области оценили в 150 миллиардов рублей.

Между тем, эксперты сравнивают жизнь в этих домах с игрой в прятки со смертью и говорят, что дальнейшая эксплуатация зданий  может привести к катастрофе в Иркутской области.   Большая часть из них  уже сейчас должны признаваться непригодными для   проживания, поскольку  эти здания небезопасны по многим параметрам.  

Жителям хрущёвок в Иркутской области, которые  приватизируют квартиры в этих домах, предлагают воспользоваться правом требовать от властей провести капремонты в зданиях, а депутаты думы Ангарска считают, что необходимо отменить плату за капремонт этих объектов.

 

ИА Телеинформ

 
вверх