Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Памятник покорителю космоса восстановят

[14.09.2019 / 05:11]

Монумент покорителю космоса, который стоял на привокзальной площади с 1965 года демонтировали в 2004 году из-за реконструкции вокзала. В этом году местная администрация решила его восстановить. Новый памятник займет свое историческое место, работы по изготовлению постамента под его установку уже начались, сообщает пресс-служба администрации Ангарского городского округа.

Воссоздать композицию на средства инвестора взялся известный скульптор, неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов ледовых, деревянных и песчаных скульптур, многократный победитель международного чемпионата ледовой скульптуры «Ice Alaska», призер и победитель международного фестиваля деревянных скульптур «Лукоморье» Иван Зуев.

- Для меня большая честь выполнить такой заказ. Мы детально изучили архивные фотографии, чтобы точно воссоздать памятник. Он изготовлен из железобетонной конструкции с использованием более 400 метров арматуры различного диаметра. После выполнения монолитной заливки нанесена специальная лепка. Эта же техника использовалась при изготовлении главной скульптуры мемориального комплекса в Волгограде «Родина-мать зовет», – пояснил скульптор.

Установка памятника на историческом для него месте была согласована комитетом по управлению портфелем брендов холдинга «РЖД» и поддержана начальником ВСЖД - филиала РЖД Василием Фроловым. Работы по монтажу монумента будут завершены к концу сентября.

Справка: Памятник покорителю космоса был открыт на привокзальной площади Ангарска 12 октября 1965 года. Идея поставить его зародилась в стенах Московского архитектурного института. Скульптору Сергею Ковнеру она пришлась по душе. Он стал автором фигуры, а архитектором композиции – Владимир Карцев. Памятник представлял собой мужскую фигуру в рабочей одежде, несущую на поднятой руке шар – макет искусственного спутника Земли с отходящими от него антеннами. Ангарск получил от Управления по реализации изобразительного искусства художественного фонда РСФСР памятник в двух экземплярах (один стоял на привокзальной площади, второй – на цемзаводе). Его установка именно в Ангарске обусловлена тем, что на комбинате-16 производили топливо для космических ракет.

 

ИА Байкал Инфо

 
вверх