Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Открывают набережную

[29.08.2019 / 10:49]

Рабочий визит председателя Законодательного Собрания Иркутской области в Ангарск был приурочен сразу к трем событиям: празднованию Дня флага РФ, окончанию строительства набережной и определению площадки под новый загс.

Планы по строительству

День российского триколора в Ангарске отмечался с размахом - митингом, концертом и праздничным шествием, во время которого юные ангарчане пронесли по городу 400-метровый стяг.

После праздничного мероприятия Сергей Сокол посетил ангарский загс. Учреждение находится в жилом здании, по соседству обычные продуктовые магазины, которые не особо настраивают на праздничный лад. Парламентарии побывали и на месте, где планируют возвести Дворец бракосочетания. Его хотят построить рядом с парком, храмом и памятником Петру и Февронии.

- У существующего ангарского загса нет ни парковки, ни удобного подъезда, - заметил спикер Законодательного Собрания области.

- Вы, наверное, обратили внимание, что там нет ни одного свадебного кортежа, зато рядом пивнушка, химчистка… - посетовал мэр Ангарска Сергей Петров. - Считаю, что для нашего города это недопустимо.

- В Ангарском городском округе проживают 238 тысяч человек. В год, насколько я помню, регистрируется две тысячи браков, - заметил председатель ЗС. - А ведь еще есть родители, которые хотят зарегистрировать в торжественной обстановке новорожденных детей. Действующее здание в 85-м квартале давно не соответствует потребностям Ангарска.

- Место для нового, отдельно стоящего здания выбрано, я считаю, хорошее. Мы взяли вопрос на контроль и добьемся того, чтобы в Ангарске был хороший загс, - резюмировал Сергей Сокол.

Набережная со стеклянным ограждением

Ситуация с берегоукреплением в Ангарске назрела в 2001 году, когда река Китой вышла из берегов и подтопила частный сектор. В 2017 году начались мероприятия по берегоукреплению и обустройству набережной. За счет берегоукрепления решается проблема размыва берега во время паводков. В то же время горожане получили полноценное современное место отдыха с озеленением, беговыми дорожками, детскими игровыми зонами.

- Везем рулонный газон, на котором горожане смогут лежать, сидеть, здесь по проекту будут зеленые альпийские холмы, - сообщил мэр Ангарска. - В ближайшее время начнется монтаж стеклянного ограждения.

- Как показывают события лета нынешнего года, важно уделить особое внимание объектам, которые находятся возле воды, - подчеркнул Сергей Сокол. - Многие дамбы не выдерживают, надо пересматривать проекты, которые были запланированы или уже реализованы. Необходимо заранее оценить территории, где есть опасность подтопления, и создавать комплексную систему защиты от паводков, проводить мероприятия по берегоукреплению. А вообще, в целом берег - это хорошее место для создания общественного пространства.

Берегоукрепление с обустройством набережной, созданное в Ангарске, - это масштабный проект. Представителям местной администрации удалось успешно совместить средства из нескольких источников - федерального бюджета, областной программы «Комфортная городская среда» - и привлечь средства спонсоров.

- Это пример организации процесса со стороны руководителя города, который нужно многим брать на вооружение, - заметил председатель областного парламента. - В благоустройстве набережной использованы лучшие практики, которые есть в России. В целом в Ангарске получился образец того, как надо работать.

Открытие набережной микрорайона Китой состоится в сентябре этого года.

 

Ксения Рютина

СМ Номер один

 
вверх