Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

За некачественный детский порошок

[06.09.2016 / 14:12]

Ангарский филиал ОАО «Невская косметика» производил детский стиральный порошок «Ушастый нянь», не соответствующий требованиям безопасности. Это во время исследований выявили эксперты Роспотребнадзора. После продолжительной судебной тяжбы компании назначили штраф в минимальном размере 300 тысяч рублей с конфискацией и уничтожением 17-тонной партии порошка.

Напомним, информация московского отделения ведомства, протоколы лабораторных исследований и экспертное заключение по результатам лабораторных исследований московского Центра гигиены и эпидемиологии поступила в адрес управления Роспотребнадзора по Иркутской области в августе 2015 года. На основании этого специалисты областного управления Роспотребнадзора в Ангарске и Ангарском районе в августе-сентябре 2015 года провели административное расследование в отношении ОАО «Невская косметика». Также была сделана экспертиза образцов средства для стирки синтетического моющего порошкообразного средства для стирки детского белья «Ушастый нянь» (дата выработки август 2015 года номер партии 08156322, объем партии 30412,8 кг, остаток 17 тонн 454,4 кг). Она подтвердила несоответствие порошка санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

На основании результатов административного расследования ангарское отделение Роспотребнадзора обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о привлечении «Невской косметики» к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ – нарушение изготовителем требований технических регламентов. Арбитражный суд Приангарья назначил «Невской косметике» штраф в минимальном размере 300 тысяч рублей с конфискацией всей партии товара с направлением на уничтожение.

Как сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора, не согласившись с вынесенным решением, компания обратилась в Четвертый арбитражный апелляционный суд, в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа и, наконец, в Верховный суд Российской Федерации. Однако суды апелляционной и кассационной инстанций, а вслед за ними и Верховный суд РФ (постановлением от 30 августа 2016 года) поддержали позицию областного управления Роспотребнадзора и оставили жалобу компании без удовлетворения.

 

ИА Телеинформ

 

 
вверх