Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новый водозабор

[13.03.2021 / 10:02]

Проектно-сметную документацию со всеми экспертизами на новые ангарский водозабор ожидают получить досрочно к концу 2021 года, хотя по контракту подрядчик может её выполнять до конца 2023 года. Об этом 12 марта на пресс-конференции рассказал директор МУП «Ангарский водоканал» Александр Алексеев.

На сегодня, по его сведениям, ПСД готова на 70%, подрядчик намерен уже в августе зайти на экспертизу.

– Если это совершится, то мы запросим у области около 10 миллиардов на строительство. Половина этой суммы пойдёт только на строительно-монтажные работы. Но, по крайней мере, мы сделаем свой водозабор и не будем каждую весну и осень потом обливаться, когда Иркут добавляет шарма и несёт в Ангару селевые потоки, что заходит левым боком в Еловую протоку, где и есть водозабор энергетиков, – говорит Александр Алексеев.

Напомним, собственный водозабор у Ангарска появится на базе Китойского месторождения. Муниципальный округ будет обеспечен очень чистой водой. Проектная производительность водозабора составляет 88,9 тысячи кубометров, при потреблении жителями Ангарска – 60 тысяч в сутки. На проектирование водозабора город получил 60 миллионов рублей. В 2018 году АО «Иркутскгеофизика» (входит в Росгеологию) подготовило обоснование для проведения разведочных работ на Китойском месторождении подземных вод, расположенном в 16-ти км юго-западнее Ангарска. Его запасы, стоящие на государственном балансе, составляют 207,667 тысячи кубометров в сутки.

Вместе с тем после объединения города с Ангарским районом муниципальный округ взял на себя поселковые сети. Одной из проблемных точек на сегодня является Мегет, где из шести скважин три нерабочие и «стоят как памятники старины».

– В трёх оставшихся вода тоже не самого лучшего качества. Провели геологическую экспертизу и выяснили, что они находятся в умирающем состоянии, потому что водоносный слой заканчивается. Когда он закончится: завтра или через 10 лет – неизвестно. Сейчас администрация округа выделила деньги из бюджета и полным ходом идёт разработка проекта, чтобы протянуть от своих очистных сооружений две трубы с насосной станции, чтобы запитать Мегет. Тогда можно будет говорить и о его развитии, и о безопасности населения, – говорит директор МУП «Ангарский водоканал».

В 2022 году блочные очистные сооружения введут и в Савватеевке, чтобы в реку Ода сбрасывались чистые стоки, а не так, как это было пять лет назад. Сейчас существующие очистные более или менее модернизированы.

 

ИА Телеинформ

 
вверх