Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Меняю скрепку на… дом

[25.12.2020 / 08:59]

Когда банки из раза в раз отказывают тебе в кредите на покупку квартиры, поневоле начнешь впадать в уныние. Но ангарчанин Руслан Чистяков (в соцсетях он Руслан Чистый) не отчаялся, а с легкостью согласился на предложение своего креативного друга Виктора Овчинникова рискнуть и обменять обычную канцелярскую скрепку на… жилье.

Виктор давно прикидывал, как бы и с кем повторить опыт канадца Кайла Макдональда, который в 2005 году путем 14 обменов стал-таки собственником двухэтажного дома. У находчивого канадского блогера, кстати, уже есть последователи. Вполне вероятно, что среди них вскоре окажется и Руслан Чистяков.

Ангарчанину 31 год, его жене Кристине - 28. У них есть сын Тимур трех с половиной лет, и скоро родится дочка. Восемь лет семья живет в арендованной однокомнатной квартире и платит за нее 10 тысяч рублей ежемесячно. Руслан работает автослесарем на Ангарском азотно-туковом заводе, хотя всегда мечтал стать артистом. Еще он отлично играет на гитаре, поет, обладает отменным чувством юмора, снимался в рекламных роликах иркутской продакшн-группы «БахОвчинников» у друга Виктора.

Виктору важно было снять процесс обмена и смонтировать его в забавные ролики. Руслан говорит, что не принял идею всерьез, не расслышал даже суть предложения, но возможность сняться (побыть актером) в очередном проекте друга его воодушевила, и он мгновенно согласился.

Кайл разместил свое сообщение об обмене скрепки на американском сайте электронных объявлений «Крейгслист». Ангарчанин пошел другим путем - стал звонить коллегам и предлагать обмен. Неожиданно для него знакомые откликнулись! Скрепку обменяли на коробку цветных карандашей, ту - на пауэрбанк, который ушел за радиостанцию-усилитель и четыре микрофона. Так рассеялся страх застрять на канцелярии.

Виктор ездил с Русланом на все обмены и снимал. Первый ролик состоит из множества кадров и длится всего восемь минут. Выставленный в соцсети, он неожиданно мощно выстрелил и собрал в общей сложности до полумиллиона просмотров!

- Я получил такой заряд эмоций! Мечты сбываются и без Газпрома, - улыбается Руслан. - Надо только верить и делать все с душой. Меня начали везде приглашать - на местные телеканалы, радио. Люди на улице стали узнавать. Я не мог в себя прийти, и до сих пор это состояние эйфории меня не отпускает. Никогда не думал, что буду радоваться отказу в ипотеке. Сейчас у меня появился стимул. И я занимаюсь тем, о чем мечтал с детства.

После первой опубликованной серии Руслан понял, что вокруг много людей, которые поверили в идею и поддерживают его. 99% комментариев положительные. Правда, родные - мать и жена весьма скептически отнеслись к затее: типа, развлекаются мужики, кто-то в гаражах пропадает, кто-то по пиву, кто-то в танчики рубится, а эти киношку снимают. А вот теща поверила и поддержала! Кстати, о теще. Когда ролик стал популярным, посыпались варианты обмена.

- И тещу предлагали, и жену, и двери входные, шубу норковую, сертификаты, год бесплатных стрижек. Из Питера пришло предложение поменяться на час бесплатных занятий по жонглированию камнями! Я загуглил: действительно, учат этому. Были предложения обменяться на еще какие-то услуги. То есть хотели, чтобы мы их в своих роликах прорекламировали, плату нам за это предлагали. Но мы отказываем. У нас другая цель.

Ребята не пишут сценарий. Все смешные штучки придумывают по ходу съемок - благо с юмором у них все в порядке. Получается действительно смешно. Музыкальный ряд, сопровождающий кадры с радостью героя, был куплен официально за 15 тысяч рублей, чтобы не нарушать авторских прав. В первом ролике мужчины не скупятся на мат, позже решено было в кадре не материться. Или запикивать, если уж сорвалось.

Сейчас в сети крутятся три ролика. Радиостанцию-усилитель с микрофонами Руслан обменял на игровую приставку и хоккейную майку с автографом бывшего игрока ангарского «Ермака» Дмитрия Майданюка, переехавшего в Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. Майка была у его родителей в Ханты-Мансийске, и они выслали ее в Ангарск. В видеообращении к Руслану Дмитрий сказал: «Я хочу поддержать тебя в твоей цели обменять скрепку на дом. И горжусь тем, что ты из Ангарска. Ты показываешь пример человека, который борется за себя и свою семью».

- После каждого ролика я разгребаю кучи сообщений, - делится Виктор. - Увидел видеообращение. Ребята из Иркутска, два Андрея, предлагают обмен на земельный участок и настроены серьезно. Переслал видео Руслану. Но испугался, что проект так быстро закончится.

- Я был за рулем, когда пришло видео, - продолжает Руслан. - По интонации Андреев понял, что это не розыгрыш. Остановился, включил аварийку и несколько минут сидел переваривал, а потом позвонил Кристине.

26 ноября сделку официально зарегистрировали, и Руслан стал владельцем 9 соток земли ценой 150 тысяч рублей в перспективном месте по Александровскому тракту. Этот обмен зафиксирован в третьем ролике. Но, как оказалось, он не последний! Поступило следующее предложение обмена, которое пока держится в секрете.

Руслан бесконечно благодарен Виктору и за идею, и за возможность стать актером. Сам же Виктор не спешит обзаводиться жильем. Говорит: пока ему комфортнее снимать, поскольку это не привязывает его к одному городу. Виктор не сомневается: когда он захочет, у него появится дом. А сейчас он искренне рад за Руслана и Кристину.

К слову, пока снимались ролики, пришел очередной, восьмой отказ в ипотеке!

 

Лена Давидович

Пятница

 
вверх