Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Общественная палата лояльная власти

[10.09.2020 / 15:14]

Известный иркутский бизнесмен и меценат Александр Соболев – создатель фонда «Оберег» – заявил о том, что выходит из Общественной палаты региона. В своем посте в соцсети он объяснил такое решение бесполезностью и неэффективностью деятельности этого органа.

– По разным опросам более 80% россиян не могут назвать и не понимают функции Общественной палаты, только 2% могут сказать фамилию регионального председателя, – отмечает он. – СМИ наша деятельность тоже малоинтересна, наверное, потому что не результативна. Или вы мне может подскажете по каким актуальным вопросам за последние три года высказывалось руководство ОП, кого покритиковало, каких общественников защитило, за какую правду заступилось? При этом всегда умело удается быть максимально лояльными к власти даже при смене руководства региона (без шуток, это тоже надо уметь).

Александр Соболев подчеркнул, что у Общественной палаты есть важнейшая функции по формированию Общественных советов при министерствах:

– Я плотно занимался изучением этого вопроса, могу уверено сказать, что в подавляющем большинстве советы беззубы, абсолютно лояльны власти, малоактивны, объективно не выполняют возложенные на них контрольные функции. Рыба гниет с головы.

«Общественная плата – декоративная площадка, имитирующая общение исполнительной власти с общественностью, – заявил он. – Я понимаю руководство региона – иногда удобно иметь некую «галочку», что народом типа одобрено, не всегда же проводить референдумы.  Но вот здесь и есть ключевой момент, что палата не должна быть карманным, лояльным цирком. А по сути, им является…»

Активист также заявил, что «состав Общественной палаты у нас в регионе формируется кулуарно. Группа людей принимают решения кого взять, кого нет. Заранее формируются списки, нет никакой выборности, соревновательности».

Александр Соболев заявляет, что такой подход в корне неверен – «в Иркутской области живут сотни классных активистов, которые каждый день трудятся, чтобы сделать мир чуточку лучше. Они компетентны каждый в своей сфере. Они не готовы кого-то просить и обхаживать, чтобы занять какое-то кресло. Их берут, небольшой квотой порядка 20-30%, чтобы потом трудно было возразить, что совсем общественников нормальных нет».

– Еще до того, как решил писать этот пост, в августе случайно увидел в коридоре администрации не известного мне (да и думаю никому) дедушку, который подавал документы в ОП. Его попросили с самого верху, подготовили папку со всеми документами, сказали, в какой кабинет прийти с этой папкой, при этом он думал, что идет в народный фронт. Он даже не знает, куда его отправили.  И, к сожалению, таких людей в Общественной палате большинство. Люди, которые ничего не делают на благо области. Их основная задача быть просто лояльным, – рассказал Александр Соболев.

«Кто бы ни возглавил мой регион, буду жить с надеждой, что у нас будет площадка, где настоящие общественники смогут направлять свою неиссякаемую энергию на благо области», – резюмировал он.

 

ИА Телеинформ

 

Артур

С интересом прочитал материал Телеинформа, спасибо коллегам и Александру Соболю, хотя ждал чего-нибудь подобного еще лет 15 назад. Но, видимо, вопрос должен был назреть, вылежаться, обдуматься...

Еще при создании ОП (вместе с другими общественниками был приглашен на организационное собрание в Дом Дружбы) обратил внимание, как организаторы вели то собрание и как реагировали на предложения общественников.

Я тоже предложил, например, использовать площадку Чайханы для неформального обсуждения проблем. Но у них, видимо, был готовый сценарий и наше присутствие нужно было... только для присутствия.

После этого в Чайхане сказал, что это будет паркетный адвокат власти и толку от этой ОП будет ноль. Меня убеждали, что толк будет, надо только заставить работать.

Кого заставить? Общественников, которые добровольно согласились работать на благо и стать связующим звеном между властью и обществом?

Но общественники оказались, какие надо общественники!

Потом при органах власти стали создавать различные общественные советы, в которые вошли очччена авторитетные люди. Но все, как один общественники Иногда информация о том, как они заседали, совещались, обсуждали мелькает в СМИ.

Наверное, власть решила задействовать потенциал социально активных граждан, которые вечно организуют сбор средств на похороны, дни рождения, бесполезные подарки на юбилей ветеранов...

Другими словами была создана специальная организация с официальным статусом - заседайте сколько влезет...

И вот пронеслись годы и как сказал бы покойный Юрий Птиченко, результаты деятельности ОП и других общественных советов можно сравнить с влиянием северного сияния на удои козьего стада.

Еще одна попытка вовлечь общественность в обсуждение проблем и поиска их решений потерпела неудачу. Власть и общество оказались неготовы сотрудничать. Хотя приличия соблюдены - власть как бы советуется с народом, а народ как бы согласен.

А потом в России, что-то вновь произошло и было решено создать Народный фронт...

0 0

10.09.2020 15:55:47

вверх