Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нарушил антикоррупционное законодательство

[04.09.2020 / 17:16]

Комиссия по Регламенту и депутатской этике Заксобрания Иркутской области утвердила результаты проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах и имуществе, представленных депутатом Андреем Левченко за 2018 и 2019 годы.

Как сообщает пресс-служба ЗС, заседание комиссии состоялось 4 сентября под руководством Ольги Безродных. Проверка проводилась на основании представления прокуратуры Иркутской области от 5 июня 2020 года № 86-13-2020 «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции».

Комиссия также рекомендовала Законодательному собранию применить к депутату Андрею Левченко меру юридической ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»: увольнение (освобождение от должности) лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, в связи с утратой доверия.

Окончательное решение будет принято депутатами на сессии.

Напомним, в июне 2020 года сообщалось, что прокуратура Иркутской области уличила руководителя фракции Андрея Левченко в нарушении антикоррупционного законодательства. Ведомство направило в областной парламент представление с требованием устранить нарушения, документ имеется в распоряжении Телеинформа.

Речь идет о том, что Андрей Левченко предоставил недостоверные сведения о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2018 и 2019 годы. В утвержденной и единой для всех форме справки должны быть указаны все финансовые обязательства на сумму, превышающую 500 тысяч рублей.

– Проверка прокуратуры показала, что аппеляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 28 марта 2017 года постановлено взыскать с ЗАО «Стальконструкция», Мордуевой Т.С., Никишиной Ю.А, Левченко А.С. солидарно в пользу ООО «КапиталИнвестСтрой» денежные средства в размере 57 миллионов одна тысяча 744 рубля, 39 копеек. Этим же решением определено взыскать с ЗАО «Стальконструкция» и Левченко А.С. солидарно в пользу ООО «Капитал ИнвестСтрой» пени за нарушение сроков монтажа металлоконструкций по договору подряда № 01-11-2014 от 06.11.2014 в сумме 500 тысяч рублей, – говорится в документе.

Эти обязательства не исполнены до сих пор, размер задолженности Андрея Левченко составляет 57,5 миллионов рублей. Однако эти сведения в справке о доходах парламентарий не указал.

Также он скрыл три счета, открытых в «Акционерном коммерческом банке содействия коммерции и бизнесу» и банке «Солидарность», указывалось в документах прокуратуры.

Андрей Левченко, в свою очередь, заявлял, что указанные 57,5 млн рублей – это не его доход, а поручительство под договор подряда, прокомментировав заодно и сведения о скрытых и «нулевых» счетах. Также, по его словам, заявление в прокуратуру написал один из депутатов от «Единой России», работающий в думе Ангарска.

 

ИА Телеинформ

 

 

Артур

У меня есть смутные подозрения, что Левченко старший не просто так добровольно отказался от кресла губернатора. Видимо, основания для добровольной отставки все же были.

0 0

04.09.2020 17:23:12

вверх