Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вбросы про победу опасны для лидеров

[03.09.2020 / 15:29]

Очередную порцию аналитики от экспертов на тему предстоящих выборов губернатора Иркутской области опубликовал информационный портал «Выбор народа». В частности, политтехнологи активно комментировали вероятность второго тура.

Неделю назад эксперты «Минченко консалтинг» подготовили рейтинг устойчивости субъектов РФ, включив Иркутскую область в число регионов с высокой вероятностью второго тура на досрочных выборах губернатора (в 2015 году кампания также перешла во второй тур, в результате которого победил коммунист Сергей Левченко).

Политолог и политтехнолог Евгений Минченко пояснил, что ситуации 5 лет назад и сейчас существенно отличаются друг от друга. Различаются, по словам эксперта, и фигуры оппонентов врио губернатора в 2015 году и 2020. Если Левченко был ветераном иркутской политики, имел высокий уровень узнаваемости и кампанию начал заранее, то у Михаила Щапова, у которого Минченко отметил «хорошую биографию, неплохую деловую репутацию», – низкий уровень известности в регионе.

– Ему может просто физически не хватить времени, чтобы набрать не то чтобы рейтинг, а просто узнаваемость, – подчеркнул политолог.

По мнению эксперта, КПРФ исходила из того, что кандидатом будет Левченко, и когда они наконец поняли, что по закону это невозможно, в последний момент выбрали Щапова.

– Если бы Щапов, как Левченко, начал кампанию не в июле, а, например, в марте, то ситуация для врио была бы более сложной, – добавил Минченко.

При этом он подчеркнул, что кампании у обоих кандидатов добротные, при этом у претендента от КПРФ – более креативная. Эксперт пояснил, что Щапов пытается «выйти за рамки традиционного коммунистического электорального ядра» и подтянуть новых избирателей – он ориентируется на городской образованный класс и молодёжь. По мнению Минченко, «это новый политический стиль».

– Считаю опасными для лидеров избирательной гонки могут стать вбрасывания историй, что победа в первом туре неизбежна, потому что это расхолаживает их избирателей. Поэтому гражданам надо разъяснять, что отрыв будет большим, если они придут на избирательные участки, – подчеркнул эксперт.

По его мнению, повлиять на возможность второго тура может несколько факторов. Во-первых, если снимутся все кандидаты, кроме Михаила Щапова и Игоря Кобзева.

– Уровень управляемости со стороны команды Кобзева другими кандидатами очень высокий, при желании эту историю могут реализовать, – считает Минченко. Во-вторых, если произойдёт какое-то крупное плохое событие, «чёрный лебедь» для одного или другого кандидата. И в-третьих, если случится какое-то федеральное событие, например, приезд Путина.

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос», политолог Алексей Петров отметил, что агитационная кампания «прибавила».

– Появились другие лица. Если ещё 2 недели назад казалось, что есть только один кандидат – Игорь Кобзев, то сейчас стало повеселее, – подчеркнул эксперт.

Он не считает, что оппоненты врио губернатора активизировались поздно.

– Сейчас люди про выборы не думают. Пока была пандемия, граждане читали новости про выборы, потом всем всё надоело. Мы выходим из ограничений, люди бросились отдыхать, ловить последнее солнце. Первого сентября проводим детей в школу и вот после этого вспомним про выборы губернатора, – пояснил эксперт.

По мнению Петрова, нынешняя кампания отличается от всех предыдущих тем, что она проходит в основном в онлайне.

– Все поездки по области, которые мы видим у Кобзева и Щапова, рассчитаны на узкий сегмент – например, на депутатов, чиновников, – заявил политолог.

По его словам, в последние 10 дней страсти будут накаляться.

– Говорить о втором туре хочется и можется. Во-первых, потому что Иркутская область всегда была конкурентной. А во-вторых, потому что Кобзев уже свой максимум получил. Для него было благосклонное лето, он ездил по области, его все видели. А сейчас пришли другие кандидаты, которые, что называется, отбирают у него голоса, – пояснил Алексей Петров.

Он заметил, что о втором туре высказываются не только местные политологи, но и московские, которые близки к Кремлю.

– Это говорит, что они посчитали, трезво оценили и дали сигнал одной стороне о том, что нужно поработать получше, и другой – что ещё не всё потеряно. Это ещё раз подтверждает, что Москва будет работать с любым избранным губернатором, кто бы им не стал, – пояснил Петров.

Эксперт подчеркнул, что на кампанию может повлиять федеральная повестка, в которой Иркутская область в последнее время всё больше звучит, погода, которая выпадет на три дня голосования, а также муниципальные выборы.

– Мы не знаем, что будут делать те, кто борется за пост мэра и депутатов в городах и районах, будут ли они возить граждан, а если будут, то какую они дают установку по выборам губернатора? Кандидаты в паре выступают или есть территории, где муниципальные выборы важнее, чем выборы губернатора, и избирателям остаётся некая свобода выбора? – сказал эксперт.

Политконсультант Владислав Шиндяев заметил, что кампания перешла в активную программную и мобилизационную фазу.

– Кампания врио губернатора идёт системно, со встречами в муниципалитетах, это работа по решению текущих проблем. Активность его оппонента нарастает: вышла вторая волна агитационных материалов, также проводятся встречи на местах, кандидат самостоятельно принимает участие в агитационном туре по региону. Отмечается активизация работы кандидата в информационном пространстве, в соцсетях, во внутренних чатах муниципалитетов, что добавляет кандидату известности, – подчеркнул эксперт. – В целом, кампания достаточно интересная, каждый из кандидатов идёт своим путём, применяются не всегда стандартные приёмы агитации. Всё идёт к тому, что растёт вероятность перехода выборов во второй тур, – заявил он.

По его словам, у врио губернатора «есть большая фора по времени, в связи с чем наработан достаточный уровень известности».

– Любому противнику в такой кампании сложно, но это типичная ситуация, в которой каждый из кандидатов проверяется на прочность, убедительность, мобильность, активность и профессионализм. Сейчас мы видим демократические выборы, без общей протестной повестки, мы видим многогранность подходов, и выбор остаётся за избирателями, – заявил эксперт.

По мнению Шиндяева, кампания 2020 года качественно отличается от кампании 2015-го, в которую регион «входил в состоянии информационной войны».

– Сейчас нет информационных войн, нет активных и длительных противостояний, речь идёт о текущей работе, работе по решению актуальных вопросов. Если мы говорим о Щапове, то здесь речь идёт об эмоционально акцентированных мобилизационных технологиях, – пояснил эксперт.

Остальные претенденты на пост губернатора, по его мнению, хоть и играют техническую роль, но также могут набрать голоса, в том числе из среды неопределившихся, которые не захотят голосовать ни за кандидата от власти, ни за кандидата от КПРФ.

– У них есть свой электорат. Есть также избиратели, которые могут проголосовать, например, за Ларису Егорову, только потому что она женщина, при этом не зная её, не видя её агитацию. За Андрея Духовникова могут проголосовать просто, потому что он кандидат от ЛДПР. Геннадий Щадов также может набрать свои голоса локально в нескольких муниципалитетах, где ещё помнят фамилию Щадова, – подчеркнул Шиндяев.

По его мнению, последние 10 дней станут определяющими.

– Всё будет зависеть от активности кандидатов в последние 2 недели. Огромный эффект на явку окажет то, что выборы будут проводиться 3 дня. Те люди, которые не приходили голосовать в воскресенье, могут прийти проголосовать в другие дни. Это даёт кандидатам дополнительные возможности для мобилизации своих избирателей, – подчеркнул Шиндяев.

Политолог Сергей Ильин считает, что методы, которые используют кандидаты в губернаторы, «шаблонные, набившие оскомину у избирателя, не имеющие воздействия».

– Активность кандидатов легко оценить, потому что все знают сильного кандидата, предложенного президентом России, при этом потенциальные инвесторы тоже об этом знают. Соответственно, привлечь много денег не удаётся. И получается, что сколько денег дали – такова и активность, – пояснил эксперт.

По его мнению, беда всех кандидатов заключается в том, что у них не сформирован публичный имидж.

– Он размазанный, неопределённый, методы агитации не имеют воздействия, поэтому для избирателей что Кобзев, что Егорова в принципе воспринимаются одинаково, – заявил эксперт.

Ильин подчеркнул, что Кобзев – это фигура, присланная сюда Москвой решать перезревшие чрезвычайные проблемы.

– Но нет проектов, которые открывают перспективу для развития области, – заявил политолог. Также положительным моментом для врио является то, что он пошёл на выборы как самовыдвиженец на фоне низкого рейтинга «Единой России».

Наследие прошлых лет, по мнению Ильина, создаёт для Кобзева риски второго тура.

– Не потому что есть сильные соперники, а потому что избиратели не видят, за что они должны проголосовать, за что отдать победные голоса, – заявил он.

Эксперт считает, что ситуацию нужно выправлять, используя нестандартные, авторские технологии, предлагая современные проекты.

– Но для этого нужно иметь связь с реальностью, но у чиновников есть только связь с кабинетами. Про других кандидатов я не говорю – у них ситуация ещё хуже, потому что руководствуются принципом «я захотел – я и пошёл на выборы», – раскритиковал претендентов Ильин.

Он также заметил, что ни один из кандидатов не говорит о проблемах, которые родились во время пандемии коронавируса, когда произошло сокращение рабочих мест, просели некоторые виды бизнеса. «Сейчас ситуация социальной напряжённости. Эти проблемы, которые сейчас народились, кто будет снимать? Недостаточно решать вопросы по Тулуну, Усолье-Сибирскому, Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату. Если губернатор хочет снизить риски второго тура, то он должен по каждой новой проблеме приглашать специалистов и вырабатывать проект её решения», – подчеркнул Ильин.

 

ИА Телеинформ

 

А у нас губернатора выбирают

Очередную порцию аналитики от экспертов на тему предстоящих выборов губернатора Иркутской области опубликовал информационный портал «Выбор народа». В частности, политтехнологи активно комментировали вероятность второго тура.. (с)

0 0

03.09.2020 15:32:11

вверх