Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Памятник первому директору АНХК

[30.07.2020 / 17:52]

Памятник первому директору Ангарской нефтехимической компании Николаю Ярополову установят в Ангарске. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Николай Иванович Ярополов – легендарная личность. Именно он определил площадку строительства комбината-16 (сегодня АО «АНХК») – первого в Восточной Сибири завода по получению искусственного жидкого топлива и, соответственно, рабочего поселка, в 1951 году ставшего городом Ангарском.

Николай Иванович руководил доставкой в Восточную Сибирь технологического оборудования из Германии. Под его руководством запускали первые цеха комбината-16, он разработал структуру предприятия, которым руководил с 1945 по 1952 годы, а с 1952 по 1957 годы работал главным инженером. Благодаря Ярополову в междуречье Ангары и Китоя, в тайге, был налажен сложнейший процесс переработки угля в синтетическое моторное топливо. Получение первого товарного продукта АНХК – метанола – состоялось 14 апреля 1954 года.

Свои лучшие годы Николай Иванович отдал Ангарску, принимал активное участие в жизни города. С открытия Ангарского политехникума работал председателем экзаменационной комиссии, подписывал дипломы выпускников. В иркутском политехническом институте профессор Ярополов организовал химико-технологическую кафедру, оборудовал лабораторию, читал лекции. Его производственная и общественная деятельность высоко оценена партией и правительством.

В 1968 году переулок строителей Ангарска стал носить имя Ярополова. В начале улицы, на доме №2, установлена мемориальная доска в его честь. Скоро в парке ДК «Нефтехимик» появится памятник первому руководителю АНХК. Идею установки бюста в своем ежегодном отчете полтора года назад озвучил мэр АГО Сергей Петров. Инициативу поддержали ветераны и руководство АНХК.

Над памятником работают известные скульпторы Александр Абрамов (автор полуфигуры графу Сперанскому в Иркутске) и Александр Виноградов (в составе команды скульпторов участвовал в создании Обелиска к 40-летию Победы в Санкт-Петербурге).

– Над скульптурой работаем около двух лет, – рассказывает Александр Абрамов. – Изучали архивы, чтобы понять, каким человеком был Ярополов. Много думали о композиции памятника. И решили: в одной руке Николай Иванович держит топографические карты, а другой рукой указывает место, где будет строиться предприятие.

Скульптуру в глиняном исполнении уже утвердили, сейчас идет процесс ее изготовления из воска. Для снятия форм в Иркутск приезжали специалисты Байкальского литейного-механического завода Улан-Удэ. Совсем скоро на производстве отольют сам монумент. Бюст Ярополова изготовят из бронзы, постамент будет гранитным. Высота памятника – 4,5 метра.

– Николай Иванович внес неоценимый вклад в развитие производительных сил Иркутской области, – отмечает генеральный директор АНХК Константин Зеленский. – Ярополов – знаковая личность для Ангарска. Он достоин, чтобы о нем помнили.

Открытие памятника первому директору АНХК будет приурочено к юбилею компании, который отмечается 14 сентября 2020 года. Это станет еще одним знаковым событием для предприятия и города, особенно для ветеранов, участвовавших в их строительстве.

 

ИА Телеинформ

 
вверх