Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Памятник Виктору Новокшенову

[03.06.2020 / 12:48]

В Ангарске планируют установить памятник первому директору АЭХК Виктору Новокшёнову. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.

Виктор Новокшенов – легендарный директор АЭХК. Он построил комбинат и возглавлял его 30 лет. Его имя навеки вписано в историю атомной отрасли СССР и России, а также Ангарска. За ним навсегда закрепилось звание «народный директор».

– В его активе много достижений, значимых для Ангарска и не только. Среди них – строительство жилого района Ангарска, который называют «квартал». Он лично подбирал проекты домов для работников АЭХК и зданий для его социальной инфраструктуры. Именно он впервые в СССР ввел на предприятии пятидневную рабочую неделю. Строительство зимнего Дворца спорта «Ермак», создание и поддержка заводской хоккейной команды, позже выросшей в профессиональную команду «Ермак», открытие детской юношеской спортивной школы «Ермак» – тоже в числе заслуг Виктора Новокшёнова. Строительство ДК «Современник» и поддержка его творческих коллективов достойны уважения. Также он выступил с инициативой создания 16-ти уникальных мозаичных панно на квартальских домах, – отметили в администрации Ангарска.

Финансирование установки мемориального объекта, в том числе, его изготовление, осуществляется благотворительным фондом «Фонд развития города «Новый Ангарск» за счет пожертвований АО «АЭХК» и АО «ТВЭЛ». Благоустройство территории, где будет установлен памятник, – за счёт местного бюджета.

Также в Ангарске уже поставили памятник пожарным-спасателям. Скульптура высотой 2,3  метра, изготовленная из железобетона, заняла место в 15 микрорайоне около строения 53, где дислоцируется пожарная часть. Территорию рядом с монументом предстоит благоустроить.

Только после завершения всех работ состоится торжественное открытие мемориала.

 

ИА Телеинформ

 
вверх