Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Чтобы помнили

[08.05.2020 / 17:53]

Три года назад в Ангарске торжественно открыли памятник воинам-победителям, первостроителям. Идея увековечить память о тех, кто в трудные послевоенные годы начал строительство нового города, родилась еще в 1970 году. Однако воплощена она была только спустя почти полвека. Автор скульптурной группы из бронзы -иркутский скульптор Евгений Ставский. Чтобы собрать требуемые 23 миллиона рублей, в 2016 году был объявлен народный сбор. И памятник был установлен у центрального входа в городской парк Строителей. И вот этой весной у него появится новый элемент – гранитная звезда, в центре которой будет гореть огонь Памяти.

Летом прошлого года к ангарскому бизнесмену Евгению Сарсенбаеву подошел ветеран Великой Отечественной войны и поинтересовался, почему в Ангарске, городе, рожденном Победой, нет Вечного огня. И добавил, что это его мечта. Предприниматель не забыл слова ветерана и взял на себя инициативу с установкой мемориала.

- Я понимал, что будут сложности с проектированием и исполнением, если пытаться получить бюджетные средства. Ведь нужно будет объявлять конкурсы, и тогда дело может затянуться надолго, к 9 мая ничего не успеем сделать. Поэтому и поддержал этот проект.

Стоимость новой композиции составила 1 млн 213 тысяч рублей. Проект мемориального сооружения подготовил ангарский архитектор Сергей Меркульев. Отдельно проект газификации осуществили специалисты из Красноярска. Звезду и постамент под нее из красного гранита поставила иркутская фирма «Оптимист». Горелку, которая позволяет гореть огню в любую непогоду, заказали в специализированной мастерской в Москве. Газопровод тоже пришлось заказывать издалека - в Подмосковье.

Устанавливает звезду предприятие иркутского скульптора Никиты Лагунова. Ангарский водоканал сделал прокол для подводки газа. Стоит пояснить, прокол - это когда прокладывают коммуникации, не вскрывая грунт. В данном случае специалисты протянули под землей трубу длиной 25 метров, соединив горелку с баллонами газа. Они будут устанавливаться в отведенном для этого защищенном месте.

Оказывается, в России можно устанавливать два вида мемориальных огней -Вечный огонь, который горит постоянно, и огни Памяти, которые могут гореть только в определенные дни - знаменательные даты, утвержденные Министерством обороны и президентом страны, а также в дни, дополнительно определенные региональными властями. В Ангарске будет гореть огонь Памяти. Его торжественное открытие состоится 9 мая.

 

Лена Давидович

Пятница

 
вверх