Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Не верили уже, что построят

[21.03.2020 / 18:34]

Сдача школы в микрорайоне 7а города Ангарска прошла, мягко говоря, с опозданием: подрядчик передал объект гимназии почти через 30 лет со дня закладки фундамента.

Впрочем, торжеств совсем могло не быть, не прими в своё время Сергей Левченко (губернатор области на тот момент) волевое решение - достроить объект.

Когда в 1992 году заложили фундамент школы, ангарчане, получившие квартиры в близлежащих домах, были счастливы: учебное заведение в шаговой доступности - о чём ещё можно мечтать? Увы, дети росли быстрее, чем долгожданная школа. В 1999 году деньги кончились - и стройку заморозили.

Перед каждыми выборами на пороге здания появлялись кандидаты в депутаты, мэры и даже губернаторы области. Было много пылких речей и заверений школу достроить. В архивах можно найти множество фотографий с чиновниками разного уровня у стен многострадальной школы.

Периодически стройка оживала: с 2003-го по 2009 год в объект вложили 121 миллион рублей, но изменились строительные нормы, касающиеся сейсмостойкости. Этажность общеобразовательных учреждений не должна была превышать три этажа, а один из основных блоков школы был спроектирован в четыре этажа. Изменились требования к расположению школы относительно дороги: по новым правилам, учреждение и проезжую часть должно разделять минимум 100 метров - против 30 метров по проекту. Три важных фактора, казалось, навсегда заморозили стройку.

В 2010 году госэкспертиза отказалась утвердить очередной проект. Недострой обнесли забором, поставили охрану. Комплекс зданий к этому времени был готов, по разным оценкам, на 65-90 процентов. Ежегодно из городской казны выделяли более миллиона рублей на охрану объекта, в котором оставалось довести до ума внутреннюю отделку, установить сантехнику, смонтировать инженерные сети. Система отопления уже была проведена. Школа-долгострой стала головной болью чиновников и разменной картой выборов всех уровней.

Относительно долгостроя вносились разные предложения, как то: снести четвёртый этаж и достроить школу; перепрофилировать комплекс; продать его и на вырученные деньги построить школу в другом месте. Было даже предложение открыть здесь кадетский корпус.

Губернатор Сергей Левченко, как и его предшественники, тоже приехал на печальный долгострой, потом встретился с мэром Ангарска Сергеем Петровым. Вот что писали «Ангарские ведомости» (№ 89 от 4 ноября 2015 года) по итогам встречи: «Мы сделали акцент на определённые объекты, нашли поддержку у Сергея Левченко в этих вопросах. Речь идёт о возобновлении строительства школы в микрорайоне 7а».

В 2016 году по распоряжению губернатора было выделено 895 миллионов рублей на окончание строительства, из них 614 миллионов - из областной казны, по программе «Развитие образования» на 2014-2020 годы. Стройка закипела. В первую очередь усилили сейсмоустойчивость здания, клубный блок демонтировали, и на его месте с нуля возведён новый и т. д.

В 2019 году администрация Ангарска решила, что комплекс, рассчитанный на 33 учебных класса, с 25-метровым бассейном, столовой, медблоком, двумя спортзалами, зимним садом с фонтаном и клубным блоком, в котором дети смогут обучаться как в школе искусств, будет передан гимназии № 1 - одному из первых инновационных учебных заведений города.

Гимназия - детище бессменного директора Людмилы Раевской. А комплекс, который передали гимназии, её сбывшаяся мечта:

- С 1986 года я возглавляла общеобразовательную школу № 33, но мечтала об открытии художественно-эстетической гимназии.

Раевская ездила по России, изучала опыт, и в 1991 году гимназию № 1 в Ангарске открыли.

- Было понятно, что старая школа нам не подходит. Тогда возникла идея построить новое здание с большим блоком художественно-эстетического отделения. Это была моя задумка. Юрий Фёдорович Кретинин, возглавлявший в те годы «ОргстройНИИпроект», меня поддержал, и институт начал разработку оригинального проекта нашей гимназии. Тогда мечтали, чтобы в гимназии были зимний сад, винтовая лестница и пели канарейки. Всё это теперь есть. Кроме канареек.

В новом здании гимназии будут учиться 825 детей. В старой гимназии обучалось 916 (было 13 классов начальной школы и 20 классов средней). Чтобы «вошли» все дети, пришлось отдать под обычные классы некоторые предметные.

Пока в коридорах и классах гимназии тихо. Здесь ждут заключений пожарного надзора и Роспотребнадзора. Затем нужно будет получить лицензию на право вести образовательную деятельность. Директор Раевская надеется, что четвёртую четверть гимназисты отучатся в новом здании, а выпускной пройдёт в своём актовом зале, а не в ДК нефтехимиков, как это было всегда.

 

Лена Давидович

Копейка

 

 
вверх