Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

К ответственности за сговор!

[14.02.2020 / 17:04]

Ангарск стал зоной повышенного внимания и контроля для органов ФАС по Иркутской области. Это связано с многочисленными нарушениями антимонопольного законодательства со стороны администрации города, допущенными в 2019 году. Об этом сообщил руководитель регионального отделения ведомства Александр Кулиш на пресс-конференции 13 февраля.

– Много нарушений мы обнаружили вместе с прокуратурой Ангарска. Они выявляют нарушения, отправляют нам, мы анализируем и возбуждаем дела. Сразу несколько таких случаев относятся к сговору органов местного самоуправления с ЗАО «Стройкомплекс», – рассказал Александр Кулиш.

Первый случай рассматривался в отношении администрации городского округа, компаний «Стройкомплекс», «АнгараСтрой» и «Гарант-строй». По словам руководителя регионального УФАС, строительные фирмы уличены в сговоре с органами местного самоуправления при реализации здания общежития.

– Ведомство квалифицировало нарушение антимонопольного законодательства. Собраны, по нашему мнению, достаточные доказательства. К сожалению, две инстанции Арбитражного суда признали наше решение неубедительным, им не хватило доказательств. Но нами подана кассационная жалоба, 10 марта назначено рассмотрение. Надеюсь, судьи более внимательно оценят наши доводы и пристальней посмотрят на ту ситуацию, которая была предметом нашего рассмотрения, – отметил Александр Кулиш.

Еще один эпизод сговора администрации АГО и ЗАО «Стройкомплекс» касается нарушения статьи 17 Закона о защите конкуренции – Антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен на товары, запросу предложений. По мнению УФАС, администрация Ангарска нарушила закон о конкуренции при проведении торгов на строительство школы в 7А микрорайоне. Цена контракта – 868 миллионов рублей.

– Компании «Стройкомплекс» были созданы преимущественные условия участия в торгах. Заявка от этой организации должна была быть отклонена, так как не соответствовала техническому заданию. Вместе с тем, комиссия заказчика признала эту заявку соответствующей и допустила до торгов. Строительная организация победила и заключила контракт на выполнение этих работ. В настоящее время решается вопрос о привлечении участников этого сговора к административной ответственности, – добавил Александр Кулиш.

Важно упомянуть, что ЗАО «Стройкомплекс» непосредственно связана с действующим мэром Ангарска Сергеем Петровым. Глава города был основателем этой строительной фирмы, сейчас, по данным из открытых источников, ею управляет сын Сергея Петрова – Александр Сергеевич Петров.

Также администрацию действующего мэра уличили еще в серии нарушений антимонопольного законодательства. Все они касаются искусственного дробления целого ряда закупок с целью обойти требования федерального закона о контрактной системе.

В 2019 году договоры до 100 тысяч рублей можно было заключать с единственным поставщиком без проведения торгов. Все, что было свыше этой суммы, «отыгрывалось» через аукционы. Управление по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации АГО намеренно дробило большие контракты на суммы до 100 тысяч рублей, чтобы без конкурса выбирать подрядчика.

–Так было заключено 33 контракта на уборку и содержание территории кладбища, общая сумма составила 2 миллиона 800 тысяч рублей. На новогоднее оформление города администрация заключила 14 контрактов с ИП «Данилов», общая сумма 1 миллион 200 тысяч рублей. Парковая зона – четыре контракта на 300 тысяч рублей. Девять контрактов на перевозку родственников умерших на кладбище «Березовая роща» в день поминовения Радуница на сумму 810 тысяч рублей. Они также были раздроблены на мелкие контракты и заключены с единственным поставщиком без конкурентных процедур. Все это нам позволило квалифицировать факты как нарушение антимонопольного законодательства, – отметил Александр Кулиш.

Глава ведомства также добавил, что участники этих антиконкурентных соглашений пошли на сделку с УФАС и признали себя виновными. При этом в сговоре признавались как подрядчики, так и представители администрации. На главу управления по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации АГО наложены штрафы в размере 20 тысяч рублей, подрядчики же оштрафованы на сумму 100 тысяч рублей.

 

ИА Телеинформ

 
вверх